노년의 활력을 위해서는 필수 아미노산 10가지가 매우 중요하다. 필수 아미노산은 품질이 좋은 단백질을 의미한다. 단백질도 식물성과 동물성으로 나뉘는데 과연 어떤 단백질이 품질이 우수한 필수 아미노산인지 알아보자.
노년엔 매일 먹어야 하는 필수 아미노산
매일 걷기 운동을 해도 기력이 떨어지는 분들은 반드시 품질 좋은 단백질을 섭취해야 한다. 단백질이 부족하면 사망 위험이 10배 이상 증가하고 말기 암 환자보다 더 위험할 정도라고 한다.
필수 아미노산 10가지
페닐알라닌, 트립토판, 발린, 루신, 이소루신, 메티오닌, 트레오닌, 라이신, 히스티딘, 아르기닌이다.
참고로 비필수 아미노산은 굳이 매일 식사를 통해 보충할 필요가 없는 아미노산으로, 글리신, 알라닌, 아스파라긴산, 글루타민 등이 여기에 해당한다.
단백질의 중요성
단백질이 부족하면 근감소증 위험성이 증가한다. 세계 보건기구 WHO에서는 2016년에 근감소증을 질병으로 인정했다. 한국에서도 2021년 1월에 근감소증을 질병으로 분류했다. 그만큼 근감소증이 오면 건강에 적신호뿐만 아니라 생명력도 단축된다. 예전부터 하체가 부실하면 수명에 큰 영향을 끼친다는 말이 있었다.
근감소증이란
나이가 들면서 근육이 빠지는 것을 느끼게 되고, 이상하게 몸이 계속 아픈 걸 느낄 수 있다. 그것은 곧 기력이 떨어짐을 의미한다.
어떤 단백질이 우리 몸에 도움이 될까?
우리 몸에 100% 흡수되는 단백질을 섭취해야 한다. 즉 단백질에도 인체에 필요한 필수 아미노산이 모두 채워지는 품질이 우수한 단백질이 따로 있다는 것을 명심해야 한다.
단백질 품질을 의미하는 PDCAAS
이것은 단백질 소화율 교정 아미노산 점수를 의미한다. 식품별 단백질 필수 아미노산, 단백질이 소화되는 정도, 체내 흡수율까지 계산한 가장 정확한 기준이라고 볼 수 있다.
필수 아미노산 100% 흡수 기준은 1.00
1.00 대두 단백질, 유청 단백질, 달걀 흰자위, 카세인
0.92 소고기
0.78 병아리 콩
0.75 검은콩
0.52 땅콩
위 식품들을 고루 섭취하면 인체에 필요한 필수 아미노산들이 모두 채워진다.
우수 단백질(품질이 좋은 단백질)
식물성 단백질인 대두 단백질과 동물성 단백질인 유청 단백질로 체내에서 거의 100%까지 사용되는 품질이 우수한 단백질이다.
대두 및 유청 단백질이 포함된 믿을 수 있는 제품은 어떤 게 있을까?
세브란스케어 활력 단백질
제품 특징
첫째, 당 성분이 제로다. 다른 제품에는 맛을 높이기 위해 당 성분이 일부 포함되어 있으나 이 제품은 당 성분이 제로다. 다만 세브란스 단백질은 설탕 대신 스테비아와 팔라티노스만을 사용했다. 고로 당 걱정 없이 안심하고 드실 수 있는 제품이다.
둘째, 대두 및 유청단백질이 포함된 프리미엄 단백질 제품이다. 우유에서 치즈 가공 시 만들어지는 유청단백질과 대두의 여러 성분 중에서 단백질만을 정제, 건조해 만든 식물성 단백질, 우유에서 카제인을 마이크로 필터링, 즉 유청, 유당, 지방을 제거하여 추출해 얻은 단백질로 제품을 만들었다.
셋째, 맛이 있다.
부담스러운 맛을 가진 단백질 제품도 상당히 많으나, 이 제품은 국내산 5곡 분말인 현미, 보리, 수수, 조, 찹쌀현미를 분말로 제조해 부드럽고 고소한 맛으로 매일 먹는 데 부담이 없다.
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