한때는 햄프시드 열풍이 불었다. 몇 년 전 처음 햄프시드를 접하고 몇 번 먹어보니 고소하고 맛있어서 꾸준히 먹어야겠다고 다짐했건만, 역시 쉽지 않다. 중도에 다른 게 좋다고 하기에 금세 갈아탔다. 그러다가 요즘 뼈건강 및 심혈관에 좋다고 해서 다시 먹기 시작했다.
햄프시드
견과류로 대마자, 대마인, 마인, 마자, 마자인, 삼씨로 불린다. 양귀비 씨에도 햄프시드가 들어가 있어 한때는 환각 얘기도 있었다. 하지만 이는 잘못된 정보이다. 식용으로 먹는 햄프시드는 환각 성분을 완전히 없애기 위해 겉껍질을 벗겼기 때문이다. 우리가 식용으로 먹는 건 껍질을 완전히 벗긴 것이기에 안심해도 된다.
햄프시드 효능
1. 관절염에 좋다고 한다. 대마종자는 영양소가 풍부하다고 알려졌는데, 채식으로는 쉽게 얻을 수 없는 필수 아미노산이 전부 들어있다고 한다.
2. 장 건강에 좋아 변비 예방에 효과적이다.
3. 세균, 기생충 감염, 특정 피부질환에 좋다고 한다.
4. 정신건강에 좋다.
5. 심혈관 건강에 좋다. 이는 오메가 6 지방산이 풍부하기에 가능하다.
6. 불면증에 좋다.
7. 혈당 관리 및 체중 관리에 좋다.
8. 만성 염증 관리에 효과적이다.
9. 골다공증 예방
10. 면역력 증강에 좋다.
햄프시드 하루 섭취량
하루 10~20g이 적당하다고 하는데, 편리하게 큰 수저 한 스푼이면 충분하다.
먹는 법
1. 수저로 한 스푼 떠서 그냥 씹어먹어도 된다.
2. 샐러드에 넣어 먹기.
3. 밥 할 때 한 스푼 넣기. (가족 수를 고려해 더 넣어도 됨)
밥 할 때 햄프시드를 씻어야 할까?
쌀을 다 씻은 후 밥솥에 넣고 햄프시드는 씻지 않고 적당량 넣는다.
특징 및 맛
오메가 6 지방산이 들어있어서 그런지 씹으니 기름기가 있다. 맛은 고소해서 먹기 좋다.
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