편스토랑에서 방송된 박수홍의 닭곰탕 레시피가 화제다. 박수홍은 부인 김다예와 근 20년간 후원했던 보육원을 2년 만에 찾아, 아이들에게 영양가 있는 음식을 해주었는데, 푸짐함이 가득한 닭곰탕을 손수 만들어 보는 이의 가슴에 감동을 주었다.
박수홍 김다혜의 보육원 방문
보육원 원장들은 이 두 부부에게 감사의 인사를 하며, 이제 너무 많은 도움은 주지 말라며 오히려 이들 부부를 걱정했다. 원장들은 박수홍에게 꼭 김다예를 잡으라는 조언을 했다며 그들의 결실을 축복했다.
박수홍의 조금 특별한 요리, 보말 닭곰탕
대용량 솥 2개가 필요하다.
한 개는 육수를 끓이고, 다른 솥은 닭곰탕에 쓰일 닭을 넣는다.
재료
닭곰탕 50인분 기준
닭 10마리
각종 한방재료(대추 5알, 엄나무 가지 2개, 인삼 뿌리 1개, 황기 5개,)
그 외 대파 1대, 양파 1개, 깐생강 2조각, 마늘 200g, 깐보말 50g (통영산)
1. 육수를 끓여줘야 한다.
육수용 닭 1마리 + 면주머니에 넣은 한방재료 + 대파 + 양파 + 생강, 마늘 200g + 물 (재료를 다 채울 정도로 붓기)
2. 한 시간 동안 끓여주면서 위에 뜬 기름 걷어내기.
3. 양파가 익으면, 대파, 약재, 마늘, 생강까지 모두 건져낸다.
3. 준비한 보말을 믹서기에 간다.
4. 다 끓인 곰탕에 믹서기로 간 보말을 넣어준다.
5. 5분간 팔팔 더 끓인 후 불을 끈다.
양념장 준비
섞박지 3조각, 청양고추 2개, 진간장 4T, 매실액 1T, 설탕 2T, 고춧가루 1T, 통깨, 참기름 2T
섞박지를 썰어서 다져주기 +청양고추 다지기+ 그 외 재료 섞기
완성된 닭곰탕에 넣어서 먹기 끝~
박수홍의 과일 스테이크
재료
사과 1개, 자몽, 귤 3~4개, 샤인머스캣 한송이, 파인애플, 방울토마토, 아스파라거스, 소고기 안심 500g~60g
소고기는 안심 등급이 높을수록 지방 함량이 높기 때문에 지방이 적당한 중간급인 1등급을 선택하는 게 좋다.
1. 과일은 적당히 깍둑썰기
2. 올리브유에 손질한 과일을 볶는다. (과일을 불에 익히면 단맛이 더 강조된다.)
3. 볶다가 소금을 적당히 뿌려준다. (단맛과 소금이 만나면 단맛이 더 부각된다. 여기서 파인애플이 캐러멜화 되도록 하는 게 포인트)
4. 적당히 익으면 불 끄기
5. 마리네이드 한 소고기를 팬에 넣고 강한 불에 구워준다.
6. 그다음에 익힌 과일 넣기. (고기와 과일이 만나면 고기는 부드러워지고 풍미를 높여준다.)
7. 이 상태에서 또 다른 팬으로 뚜껑처럼 덮어준다.
8. 과일향이 베었다 생각하면 불 끄기.
9. 과즙이 잔뜩 묻어있는 스테이크를 여러 가지 과일과 함께 먹기
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