혈당 폭발하는 음식은 우리가 매체에서 꽤 자주 들었던 것들이 대부분이다. 솔직히 이런 식품 및 음식들은 정말 맛있고 기분을 좋게 한다. 하지만 건강을 해친다는 단점 때문에 우리는 이런 음식들을 먹으면서 괴로움에 시달린다. 하지만 우리가 살아가면서 자연인이 아닌 이상 아예 안 먹을 수는 없다.
건강한 사람들도 줄여야 하지만, 당뇨 전 단계이거나 당뇨가 있는 사람들에겐 정말 치명적일 수 있는 음식이 있어 소개하려 한다.
당뇨 전문가가 경고한 음식으로 당뇨를 부르는 최악의 식품
액상과당
한마디로 최악의 식품이다.
액상과당은 HFCS 고과당 옥수수 시럽으로, 우리가 달콤한 커피나 음료에 넣는 것이 바로 이것이다. 보통 과일 속에 들어있는 과당은 데이터 상 큰 문제가 되지 않는다. 과일에서 추출해 낸 과당이 워낙 비싸다 보니까 전분이나 옥수수에서 과당을 추출해 낸다. 그런데 이런 게 굉장히 안 좋다는 것이다.
액상과당 특징
값이 싸고 단맛이 강해서 원재료 값을 아낄 수 있어 식품공장에서 단골재료로 쓰인다.
이유
포만감을 상대적으로 덜 느끼게 만드는데 문제는 이 작용으로 인해 인슐린 저항성이 생기고 렙틴 저항성이 생기면서 더 많이 먹게 되고 살이 찌고 지방간을 유발한다. 즉, 췌장을 괴롭히는 1등 물질이 액상과당이다. 특히 과당이 정말 안 좋은 이유 중에 하나가 '최종 당화 산물' 즉, 당 독소로 과당이 가장 쉽게 전환될 수 있고, 혈관이나 세포들에 눌어붙어서 노화를 유발하고 혈관을 막고 혈액을 끈적이게 만들면서 당뇨병을 유발하게 된다.
액상과당 대표적인 식품
탄산음료, 과일주스, 이온음료, 캔커피, 요구르트, 에너지 드링크, 사탕, 시리얼, 아이스크림, 과일 통조림, 빵류, 샐러드드레싱, 케첩, 쨈과 같은 대부분의 가공식품에 많이 들어있다.
고탄수화물 식이
빵류로, 식빵, 바게트, 크루아상, 도넛, 케이크 등이며, 면류 중에서는 라면, 국수, 냉면, 파스타, 쌀국수, 짜장면, 짬뽕 등으로 이런 음식들은 '탄수화물 당 덩어리'라고 생각하면 된다.
특징
1. 탄수화물, 당, 나트륨, 트랜스 지방까지 많다.
2. 당 수치를 높이고 인슐린 저항성을 유발한다.
3. 췌장을 지속적으로 괴롭혀, 당뇨와 췌장암까지 유발한다.
GI 지수 높은 음식
아이스크림, 바게트, 팝콘, 시리얼, 흰쌀밥, 대부분의 과자류, 군 고구마, 케이크
특히 아침식사로 시리얼 또는 군고구마를 먹는 사람들이 많은데, 당도 많지만 GI 지수가 높아서 당뇨병을 유발할 수 있는 안 좋은 음식이다.
혈당이 높은 사람들이 꼭 먹어야 할 음식 즉, 혈당관리를 위해 쉽게 먹을 수 있는 음식 추천
먼저 혈당에 좋은 식품 기준
1. 천연인슐린 성분이 풍부한 식품
2. 식이섬유가 풍부한 식품
3. 혈당 상승을 억제하고 혈당 조절에 도움을 주는 식품
카란틴과 P 인슐린 특징
1. 천연 인슐린으로 불리는 두 가지 성분은 간에서 포도당이 연소하는 것을 도와준다.
2. 당분이 체내에서 재합성되는 것을 막아주는 핵심적인 역할을 한다.
3. 당뇨로 생길 수 있는 다양한 합병증 예방에 도움이 된다.
특히 식후 1~2시간 사이에 혈당이 급격히 오르게 되는데, 바로 이 두 가지 성분을 섭취하면 급격히 상승하는 혈당을 막아주고, 혈액 속에 당이 세포 안으로 들어갈 수 있게 도움을 준다.
카란틴과 P 인슐린이 풍부한 식품
여주
인공적인 의약품이나 혈당강하제보다 부작용이 거의 없다.
지방식이를 하면서 여주 추출물을 먹은 흰쥐가 고지방이지만 한 흰쥐보다 공복 혈당은 25% 감소하고, 내당능은 당부하 후 1시간 기준으로 27% 개선이 되었으며, 인슐린 저항성은 인슐린 투여 후 1시간 기준으로 약 54%가 개선되어 결과적으로 혈당 조절 효과를 확인했다.
자료 출처; 농촌진흥청(학술지 Development & Reproduction'21호 기제)
식이섬유
함초, 귀리, 밀 식이섬유, 다시마가 있다.
식이섬유 효능
1. 식후 당류의 소화와 흡수를 지연시키는데 도움을 준다.
2. 식후 급격한 혈당 상승을 막는데 도움을 준다.
3. 혈당도 천천히 올리지만 당뇨 개선에 도움을 준다.
이눌린, 리놀렌산, 사포닌
1. 혈당관리에 대표 성분으로 혈당 조절 능력이 아주 뛰어나다.
2. 인슐린 분비를 촉진, 혈당 수치를 낮추는데 정말 좋은 성분이다.
황기, 맥문동, 옥수수수염, 인삼, 치커리, 돼지감자 등이 있다. 이 식품들은 식사 중이나 식후에 먹기만 해도 혈당에 도움이 된다.
결국 알면서도 안 먹는다. 아니 억지로 먹지 않는다!
바로 이게 문제다. 어쨌든 알았으니 실천해야 하는데 나조차도 달콤한 음식 앞에 이성을 붙들기가 쉽지 않다. 사실 건강이 좋을 때 자각을 해야 하는데, 우리 사람이란 동물은 건강이 나빠졌을 때 자각한다. 돌이킬 수 없기 전에 다들 한 번쯤 생각해 볼 기회를 가져야 한다.
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